Caracterização taxonômica e morfométrica de espécies de Medusozoa (Cnidaria) do sul da América: uma análise comparada de materiais do Brasil e da Argentina - Imazu, Mauricio Antunes (2008)
Análises morfológicas e morfométricas foram realizadas para algumas espécies de Medusozoa de diferentes localidades dos litorais brasileiro e argentino. Nosso objetivo foi investigar a existência de estruturas morfométricas entre essas populações e a influência de barreiras putativas, como o Rio da Prata. Os dados foram coletados utilizando estereomicroscópios, microscopia de luz (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e histologia. As análises estatísticas realizadas foram análise de componente principal (PCA), Anova e Tukey HSD. As semelhanças morfológicas das populações brasileiras denominadas Pinauay ralphi e argentinas denominadas Pinauay crocea indicaram que estas pertencem à mesma espécie, por ora denominada P. crocea . As análises realizadas com Olindias sambaquiensis mostraram que o tamanho das cnidas tem relação positiva com o diâmetro umbrelar. Nenhum padrão geográfico foi encontrado para qualquer das três espécies (P. crocea , O. sambaquiensis e Chrysaora lactea).