Acolhimento e Vínculo na assistência de pessoas com diagnóstico de transtornos alimentares - Ramos, Tatiane Mitleton Borges (2013)
O objetivo do presente estudo é avaliar e compreender os processos de acolhimento e de vínculo, pela perspectiva dos usuários de um serviço de assistência a pessoas diagnosticadas com transtornos alimentares (TAs). Para isso, foi realizada a mensuração da satisfação dos usuários com o serviço, por meio da escala SATIS-BR (n = 15), e foram realizadas as entrevistas em grupo focal, conduzidas pelo método psicodramático (n = 7). Os resultados da SATIS-BR revelaram que: 77,20% dos usuários consideraram o serviço satisfatório de uma maneira geral; 87,6% dos usuários mostraram-se satisfeitos com a compreensão que a equipe tem com relação ao problema do paciente, e com a competência da equipe; 88,8% estão satisfeitos com a ajuda recebida e com a forma como foram acolhidos pela equipe e 23,3% dos usuários estão satisfeitos com as condições físicas e o conforto do serviço. Os dados das entrevistas em grupo focal mostraram que o serviço investigado apresenta algumas deficiências com relação ao Acolhimento no que se refere ao acesso, à técnica e à postura, e, com relação ao Vínculo, no que se refere à afetividade, à relação terapêutica e à continuidade. Com relação ao acesso observou-se a escassez de serviços multidisciplinares que assistem pacientes com TAs e que o acesso sócio organizacional influi diretamente na qualidade do tratamento. No que se refere à técnica e à postura, percebeu-se que a formação profissional, influenciada pelo modelo biomédico, pode dificultar a relação terapêutica e impede que os profissionais tenham posturas de diálogo, empatia, afetividade para com o paciente e um atendimento que envolva uma escuta qualificada, discussão e um cuidado integral do usuário. Percebeu-se que o profissional competente é aquele que equilibra, quando necessário, posturas mais compreensivas e afetuosas com posturas mais firmes e diretivas. No que corresponde à continuidade, foi visto que ela é prejudicada pela rotatividade de profissionais, e dificulta a formação de um trabalho interdisciplinar, e de uma equipe de referência para o paciente. Apesar dos resultados positivos do tratamento obtidos, em parte, pela competência do terapeuta principal e a competência técnica da equipe, esse estudo sugere que os profissionais realizem capacitações, para oferecerem um cuidado que abarque posturas mais compreensivas e afetuosas, e a integralidade do paciente. Apesar de não ser o objetivo dessa pesquisa, observou-se que as entrevistas em grupo focal ampliaram a percepção dos participantes sobre si mesmos, sobre o seu tratamento e sobre a sua relação com os TAs. Ademais, a intervenção permitiu que os participantes desenvolvessem a sua empatia com relação aos profissionais, espontaneidade, criatividade e liberdade de expressão. Conclui-se que as entrevistas em grupo focal, conduzidas pelo método psicodramático, promoveram um efeito terapêutico nos participantes e proporcionaram recursos para que eles refletissem mais profundamente sobre os itens avaliados na escala SATIS-BR. Os dados emersos dessa pesquisa indicam que os serviços de assistência às pessoas com TAs devem se atentar sobre os fatores de acesso, técnica, postura, afetividade, relação terapêutica e continuidade, pois eles são essenciais para a qualidade da assistência prestada