Interação entre o exercício crônico e o background genético no metabolismo do fluoreto - Sabino, Isabela Tomazini (2019)
O metabolismo do fluoreto (F) é influenciado por fatores genéticos e epigenéticos, como o exercício físico. Vários estudos têm procurado desvendar a influência de fatores genéticos na suscetibilidade à fluorose dentária, utilizando linhagens de camundongos com respostas diferentes aos efeitos de F. No entanto, não existem estudos avaliando os efeitos combinados da genética e do exercício no metabolismo do F. Este estudo avaliou o efeito do exercício crônico no metabolismo do F e parâmetros relacionados à homeostase da glicose, bem como perfil proteômico do fígado e músculo gastrocnêmio, em camundongos suscetíveis (A/J; S) ou resistentes (129P3/J; R) à fluorose, em resposta à exposição ao (F). Quarenta e cinco camundongos machos de cada linhagem foram divididos em 3 grupos, de acordo com os tratamentos que receberam por 56 dias: a) água deionizada e nenhum exercício (I); b) água contendo 50ppmF (como NaF) e nenhum exercício (II); c) água contendo 50ppmF e exercício (corridas diárias em esteira, 5 dias por semana, durante 60 minutos em alta intensidade; III). A capacidade física de todos os camundongos foi medida ao longo do experimento. As concentrações plasmáticas, ósseas e renais de F foram analisadas com um eletrodo específico. Glicose e insulina plasmáticas foram analisadas pelos métodos da glicose-oxidase e ELISA, respectivamente. Análises proteômicas quantitativas, livres de marcadores, foram realizadas no fígado e músculo gastrocnêmio (n-LC-MS/MS). Os dados foram analisados por ANOVA a 2 critérios e Bonferroni (p<0,05). As concentrações plasmáticas e ósseas de F foram significativamente maiores nos grupos II e III em relação ao I, independentemente da linhagem. Após o exercício, os camundongos RIII apresentaram concentrações de F no osso significativamente maiores quando comparadas aos RII. As concentrações de F no rim foram significativamente maiores nos camundongos RIII em comparação aos RII e SIII. A capacidade física final foi significativamente menor nos camundongos SII em comparação aos RII. Os camundongos S, independentemente do tratamento, apresentaram níveis plasmáticos de glicose mais altos que os R (significativo para o grupo II). Os níveis plasmáticos de insulina foram semelhantes entre os grupos. Nos grupos I e II, houve um aumento nas proteínas envolvidas no fluxo energético e nas enzimas antioxidantes nos camundongos S. No entanto, no grupo III, houve uma redução nas proteínas envolvidas na síntese proteica, metabolismo energético e desintoxicação, mas as enzimas antioxidantes ainda estavam aumentadas nos camundongos S. No músculo, os camundongos SI tiveram uma diminuição na expressão proteica em comparação com os RI. Entretanto, nas comparações SIIxRII e SIIIxRIII, houve um aumento de proteínas relacionadas ao fluxo energético e contração muscular nos camundongos S. Os resultados indicam uma complexa interação entre genética e exercício no metabolismo F. O exercício físico parece aumentar o acúmulo de F no osso de camundongos R. O estresse oxidativo em camundongos S pode ser exacerbado pelo tratamento com F. Os resultados analisados em conjunto sugerem que os indivíduos susceptíveis aos efeitos do F podem se beneficiar mais do efeito do exercício físico na homeostase da glicose do que os indivíduos resistentes, mediante exposição a este íon, o que dá respaldo à utilização do F em saúde pública.