Trabalhadores de alta complexidade na condição pós-moderna - Guimarães, Cesar Martins (2007)
Este estudo discute a recente produção teórica sobre o mundo do trabalho contemporâneo e, em particular, o mundo do trabalho para trabalhadores de alta complexidade nascidos entre 1946 e 1964, tendo como referência a abordagem teórica proposta por André Gorz, que busca entendimento acerca do mundo do trabalho a partir das esferas de auto e heteroregulação do trabalho, em diálogo com outros teóricos do tema. Além disso, explora, por meio de técnicas de levantamento e análise de dados quantitativos, a interpretação desses trabalhadores sobre o mundo do trabalho contemporâneo e sua percepção acerca da cisão entre vida profissional e vida pessoal, de acordo com os aspectos realçados pelo referencial teórico abordado. A partir de um modelo de equações estruturais, este trabalho explora a hipótese de que há uma correlação entre a interpretação que o trabalhador em estudo faz das esferas do mundo do trabalho propostas por Gorz e destas com sua percepção sobre a cisão entre vida profissional e vida pessoal, retratando, desta forma, o sentido do trabalho para esse grupo de trabalhadores.