Influência da cianidina como potencial modulador da capacidade imunorregulatória das Células-Tronco Mesenquimais - Freitas, Sumara de (2023)
As células-tronco mesenquimais (CTMs) são consideradas ferramentas promissoras para a terapia de diversas doenças, como neoplasias, doenças autoimunes, inflamatórias e infecciosas. Essas células possuem importante capacidade imunorregulatória, pois são capazes de modular a atividade de várias células do sistema imunológico e produzir fatores solúveis, como citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento. Por outro lado, as antocianinas são pigmentos alimentares naturais que possuem propriedades bioativas, como ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Considerando a capacidade imunorregulatória das CTMs, este trabalho investigou se a cianidina-3-glicosídeo (CY3G), a antocianina mais comum e conhecida por sua capacidade anti-inflamatória, teria algum efeito sobre as características imunorregulatórias das CTMs. A linhagem celular murina C3H/10T1/2 (CCL-226TM, ATCC®) foi cultivada e suplementada com 50µM de CY3G, sendo também estimulada com Lipopolissacarídeo (LPS). Esta dose foi escolhida com base na citometria de fluxo e nos ensaios de MTT. A análise da produção de citocinas por ensaio de ELISA revelou uma diminuição na produção de IL-1β, mas não foram observados dados significativos para IL-6, IL-10 e TGF-β. Houve aumento na produção de óxido nítrico (NO). Ao avaliar a expressão da proteína por Western blotting, observou-se redução na porção fosforilada do NFκB, mas não foram observadas alterações para PCNA e STAT3. A linhagem celular murina RAW 264.7 (TIB-71TM, ATCC®) e linfócitos esplênicos de camundongos C57BL/6 foram cultivados na presença de meio condicionado C3H/10T1/2. Essas células RAW 264.7 exibiram uma produção significativamente menor de IL-1β, IL-6 e IL-12, enquanto os níveis de IL-10 não foram afetados. Em relação à expressão da proteína para NFκB, observou-se uma diminuição em sua porção fosforilada. Nos linfócitos esplênicos, houve diminuição da produção de IL-2 e aumento da produção de IL-10. Não foram observadas alterações significativas em relação à produção de IFN-γ em linfócitos esplênicos. Quanto à expressão da proteína NFκB entre os linfócitos esplênicos, não foram observadas alterações significativas quanto à sua fosforilação. Em conclusão, os dados aqui apresentados verificaram que o CY3G influenciou a capacidade imunorregulatória das CTMs promovendo um perfil imunossupressor, ao mesmo tempo em que modulava células do sistema imune.