Definição do modal de transporte ótimo para componentes comprados numa empresa aeronáutica brasileira. - Carvalho, Jeferson Dutra de (2006)
O presente trabalho tem por objetivo definir o modal de transporte ótimo para componentes comprados que abastecem a linha de produção de uma empresa aeronáutica, ao menor custo logístico. Devido a característica do material e das exigências de órgãos e entidades responsáveis pelo ambiente industrial aeronáutico, os fornecedores são especializados e de origem internacional, pois as indústrias nacionais ainda não têm a certificação exigida para produzir tais materiais, salvo algumas poucas exceções, o que onera e torna a cadeia de suprimentos muito mais complexa. Portanto, para atingir o objetivo proposto utilizou-se um modelo heurístico, que decide o modal de transporte ótimo para transportar estes materiais de sua origem, EUA ou Europa, até seu destino que é o Brasil.