Rede de cidades e paisagens em rede: dispersão, fragmentação na região metropolitana de Sorocaba - Debrassi, Teresinha Maria Fórtes Bustamante (2019)
A dispersão urbana e sua consequente fragmentação do território é o fenômeno central para o entendimento do processo de metropolização contemporâneo. O diagnóstico da falência dos métodos analíticos tradicionais, traz para o debate a questão das interações entre a rede de cidades e as paisagens constituídas em redes ecológicas, nos seus aspectos temporais e espaciais. Para isso primeiro, um novo ponto de partida deve orientar a reflexão territorial, e buscar analisar as mutações no âmbito do uso e ocupação do solo; em seguida, o debate deve incorporar uma nova base analítica do campo da Ecologia da Paisagem; e, por último, entra-se na fase de identificação de opções alternativas para um modelo espacial aplicável à formulação de cenários estratégicos na Região Metropolitana de Sorocaba.