Respostas do tomateiro a diferentes lâminas de irrigação, doses de potássio e cobertura do solo em ambiente protegido - Kalungu, Jokastah Wanzuu (2008)
O tomate (Lycopersicum esculentum Mill) é um dos vegetais mais populares e amplamente consumidos e que faz parte importante na dieta diária. A maioria das áreas cultivadas com a cultura é usando irrigação por sulcos e com menor proporção irrigada por gotejamento. Além de baixa eficiência no uso da água, o sistema de irrigação por sulcos possui impacto ambiental negativo, tornando assim o gotejamento um sistema alternativo viável. O experimento foi conduzido com o objetivo de se avaliar o efeito de quatro lâminas de irrigação por gotejamento, três doses de potássio e a presença de cobertura plástica sobre as características agronômicas do tomateiro L. esculentum, cultivar Débora Plus. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 4x3x2, com três repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas de irrigação equivalentes a 125, 100, 75 e 50 % da necessidade hídrica da cultura, com doses de potássio de 208, 416 e 624 kg ha-1, com e sem cobertura do solo ("mulching"). A lâmina de irrigação foi aplicada mediante sistema de gotejamento quando a tensão da água no solo estava entre 10 e 15 kPa. As lâminas de irrigação afetaram significativamente os parâmetros de crescimento vegetativo e produtividade. O potássio, o mulching, as interações de irrigação e potássio, de irrigação e mulching, de irrigação, potássio e mulching influenciaram a altura das plantas aos 90 dias após o transplante (DAT), a massa de matéria fresca das plantas e a produção. A eficiência do uso da água (EUA) diminuiu com o aumento das lâminas de irrigação, sendo que a produtividade máxima foi obtida com a aplicação de 0,57 L.dia-1.planta-1. As maiores produtividades total e comercial foram de 86,20 e 79,73 Mg.ha-1, obtidas da combinação de 54,36 L.planta-1. ciclo-1 e dose de potássio de 416 kg.ha-1, sob condições de solo coberto com mulching.