"Análise dos registros de enfermagem em uma unidade cirúrgica de um hospital escola" - Carvalho, César Júnior Aparecido de (2005)
A comunicação escrita na enfermagem constitui-se de uma importância crucial para a continuidade dos cuidados prestados ao paciente, objetivando melhor qualidade na assistência enfermagem. Trata-se de uma pesquisa, descritiva, retrospectiva com abordagem quantitativa que tem por objetivo, classificar o conteúdo das anotações segundo as necessidades psicobiológica, psicossocial e psicoespiritual; identificar a categoria profissional responsável pelo registro e o número de anotações por turno de trabalho. A amostra foi composta por anotações efetuadas pela equipe de enfermagem no prontuário dos pacientes do sexo masculino internados na unidade de gastroenterologia e urologia de um hospital escola no período de 01 de setembro a 31 de outubro de 2003. De acordo com os critérios de inclusão, foram selecionados, 62 prontuários contendo 1.448 anotações executadas pela equipe de enfermagem. Verificou-se nos dados que 35,0% das anotações foram realizadas no período da manhã, 33,4% no período da tarde e 31,6% o que no período noturno. A categoria profissional auxiliar de enfermagem obteve maior freqüência na produção de anotações, perfazendo um total de 97,7%, seguida do enfermeiro com 2,9% das anotações. Os registros relacionados às necessidades de nível psicobiológico compõe 68,2% das anotações, seguidos daqueles do nível psicossocial com 31,8% das anotações, o nível psicoespiritual não foi contemplado em nenhuma anotação. Concluiu-se neste estudo que as anotações realizadas pela equipe de enfermagem necessitam ser aprimoradas e compostas de forma integral garantido qualidade na assistência prestada ao paciente.