Leis de conservação não-locais, anomalias e matrizes-s exatas de modelos bidimensionais - Abdalla, Maria Cristina Batoni (1981)
Provamos que o. modelo CPn-1 não permit e formação de par até terceira ordem em teoria de perturbação. A matriz-S dos modelos CPn-1 e Thirring SU(n) foi calculada em perturbação até 2 loops. O cálculo mostra que a matriz-S tem algumas diferenças em relação à esperada. Além disso calculamos a carga não local quantizada do modelo cpn-1 em teoria de perturbação renormalizada 1/n e provamos que ela não é conservada, no entanto quando fermionss são acoplados de uma maneira mínima ou supersimétrica a anomalia se cancela.