Efeito de genótipos de Lycopersicon spp. sobre Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) e toxicidade dos aleloquímicos 2-tridecanona e 2-undecanona - Ventura, Mauricio Ursi (1992)
Estudou-se o efeito de genótipos de Lycopersicon spp. sobre a traça P. operculella e a toxicidade do 2-tridecanona e 2-undecanona, visando avaliar o potencial desses aleloquímicos como fator de resistência a esta praga em tomateiro. Inicialmente avaliou-se a toxicidade dos exsudatos glandulares de L. hirsutum f. glabratum C. H. Mull PI 134417 (DL50 ), do 2-tridecanona (DL50 e CL50) e do 2-undecanona (CL50) para lagartas de primeiro instar de P. operculella. A DL50 foi de 5,54 glândulas e 775,53 ng por lagarta, respectivamente. Em relação à concentração letal, o 2-undecanona. A toxicidade (CL50 ) do 2-tridecanona aumentou com a elevação da temperatura de 27 para 32°C, já para o 2-undecanona ocorreu o contrário. Foram analisados, através de colorimetria, os teores dos aleloquímicos 2-tridecanona + 2-undecanona em folhas de Lycopersicon esculentum Mill, L. hirsutum f. glabratum e 20 hibridos [(L. esculentum X L. hirsutum f. glabratum) X L. hirsutum f. glabratum)]. L. hirsutum f. glabratum apresentou os maiores teores. Além desse genótipo, apenas um híbrido, RC1 20, apresentou teores relativamente elevados (37 % do teor em L. hirsutum f. glabratum). Com estes mesmos genótipos, além de L. hirsutum f. glabratum com os tricomas removidos, estudou-se a biologia comparada e o número de minas por folha 24 h após a infestação com quatro lagartas de P. operculella por folha. Em L. hirsutum f. glabratum foi observada mortalidade larval acentuada, chegando a 100% no final desta fase; peso larval reduzido e pequeno número de minas por folha. A remoção dos tricomas de L. hirsutum f. glabratum reduziu a mortalidade larval e aumentou o número de minas por folha nesse genótipo. Nos insetos criados em L. hirsutum f. glabratum sem tricomas glandulares foi observado peso larval reduzido e baixa longevidade de adultos machos. No híbrido RC1 20 observou-se pesos larval e pupal, e longevidade de machos adultos reduzidos