Potencial de inserção das redes de informação científica nos processos de ensino-aprendizagem em ambientes virtuais de aprendizagem - Ramos, Lucia Maria Sebastiana Veronica Costa (2015)
A presente tese investiga o potencial de inserção das Redes de Informação Científica nos processos de ensino-aprendizagem em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como apoio para o ensino exclusivamente a distância quanto como apoio ao ensino presencial. Como suporte a investigação, procurou-se construir panorama teórico fundamentado em estudos sobre a contribuição das TICs para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de propostas e projetos, os desafios para usos das TICs na integração dos ambientes presenciais e virtuais de aprendizagem, no ensino em redes colaborativas de informação e no favorecimento à aprendizagem cooperativa, centrada no indivíduo e autônoma. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter descritivo e aplicado. O campo de pesquisa é a Rede BVS Odontologia Brasil, composta por 17 instituições de ensino, pesquisa e extensão. Para investigar a infraestrutura e capacitação dos profissionais bibliotecários para inserção neste novo ambiente foram entrevistados diretores das bibliotecas integrantes da Rede utilizando a ferramenta Adobe Connect no período de dezembro/2014 a março/2015. A pesquisa revelou que, apesar do grande potencial para apoio à atividades de Ensino-Aprendizagem virtual no âmbito da área de conhecimento, a inserção da Rede BVS Odontologia nos ambientes virtuais de aprendizagem ainda se mostra pouco efetiva. Verificou-se que falta uma cultura de inovação, bem como um planejamento estratégico, tanto por parte das instituições como das bibliotecas, para a formulação e implementação de política de inovação relacionada a cinco aspectos fundamentais: a) a concepção de redes como um processo de ensino-aprendizagem pautado na construção e não na reprodução do conhecimento, aliada a um entendimento do potencial comunicacional dos ambientes virtuais de aprendizagem; b) o aproveitamento do potencial de inserção das redes de informação científica e a apropriação de seus aspectos fundamentais, tendo os ambientes virtuais como espaços de colaboração e autoria; c) uma visão do profissional bibliotecário que leve à construção de propostas formativas, atentando para a contribuição da perspectiva da experiência on-line como mais um canal de produção e disseminação da informação; d) a integração dos sujeitos que atuam em ambientes virtuais de aprendizagem; e) definição de políticas institucionais para ensino-aprendizagem em ambientes virtuais que sejam concebidas de forma colaborativa, considerando a necessidade de infra-estrutura e pessoal capacitado para atuação nesses novos ambientes.