A missão diplomática do Brasil em Londres: contribuição ao estudo da formação da diplomacia brasileira - Biaggi, Marcus Vinicius Correia (2019)
Com o objetivo de contribuir para o estudo da formação da diplomacia no Brasil e para uma historia social dos diplomatas brasileiros, a partir da investigação sobre a composição da missão do Brasil em Londres entre os anos de 1829 e 1834, a pesquisa abordou a sede física da missão, a moradia e o local de trabalho dos agentes, suas trajetórias pessoais e profissionais e proveniências familiares e sociais, bem como os modos de trabalho das legações do Brasil no exterior, a divisão de tarefas entre seus membros e a elaboração dos principais documentos, os ofícios. A pesquisa analisou ainda uma parcela dos documentos elaborados pela referida missão, os informes políticos ostensivos sobre o chamado Ato de Reforma na Grã-Bretanha. O que se demonstrou é que, situados em um triplo processo (a ascensão do moderno capitalismo urbano e industrial na Inglaterra, as transformações por que a diplomacia global passava à época e a formação da diplomacia brasileira) os diplomatas do Brasil em Londres identificaram-se com uma ascendente e moderna burguesia liberal urbana e tal identificação não se restringiu aos chefes da missão, mas estendeu-se aos funcionários subalternos.