Efeitos da adição de IgY anti Porphyromonas gingivalis na dieta sobre diferentes parâmetros bucais em gatos adultos acometidos por doença periodontal - Oba, Patrícia Massae (2014)
A doença periodontal é o problema de saúde oral mais comum nos gatos adultos, cuja prevalência está estimada em até 70% dos animais. Dentre as principais etiologias, destaca-se a Porphyromonas gingivalis, importante patógeno frequentemente detectado em lesões ativas de periodontite. Nesse contexto, a imunoterapia associada ao emprego de imunoglobulinas anti-Porphyromonas gingivalis (IgY-PG) surge como alternativa promissora frente aos convencionais métodos preventivos e terapêuticos. O presente estudo objetivou avaliar a eficácia da adição de IgY - PG em dietas extrusadas sobre diferentes parâmetros relacionados a saúde oral de gatos. Foram empregados 20 gatos adultos, sem raça definida, idade média de 7,92±1,98 anos e peso corporal médio de 4,55±1,11kg. Os animais foram divididos em dois grupos experimentais de 10 gatos cada. O estudo seguiu delineamento crossover, com a duração de 40 dias em cada período experimental. Todos os animais foram previamente avaliados, para a confirmação da presença da PG na microbiota bucal pelo emprego de técnicas moleculares. Os parâmetros avaliados foram índice de placa, índice de cálculo, índice de gengivite e contagem bacteriana bucal nos momentos T0 e T40 dias após o início do estudo. Os animais alimentados com a dieta adicionada de IgY-PG apresentaram redução significativa dos índices de placa (P=0,05) e cálculo dentário (P= 0,06), achados que demonstram melhora da saúde oral dos gatos estudados.