As associações auxiliares da escola e a forma de transmissão das dimensões valorativa e moral da sociedade catarinense: o caso das \"Ligas de Bondade\" (1935-1950) - Otto, Franciele (2012)
A investigação histórica que compõe a presente dissertação parte das relações entre o ideário escolanovista e as propostas de nacionalização do ensino aplicadas no Estado de Santa Catarina, a partir da década de 30 do século passado. Estas constituíram as bases para o surgimento das Associações Auxiliares da Escola, dentre as quais existiu a Liga de Bondade. De uma forma geral, o objetivo desta investigação foi identificar, descrever e interpretar a transmissão das dimensões morais por meio das Ligas de Bondade. Para cumprir tal objetivo, utilizaram-se como fontes de informação, além da legislação da época, 142 relatórios e atas das reuniões destas ligas que foram enviadas ao Departamento de Educação do Estado de Santa Catarina, armazenados no Arquivo Histórico do Estado de Santa Catarina. O conceito de cultura escolar foi utilizado para localizar o lugar das Ligas de Bondade como práticas escolares, e foram analisados alguns Regulamentos da Instrução Pública e Regimentos Internos dos Grupos Escolares para compreender como estavam presentes nestas determinações estatais as premissas morais difundidas por estes grupos. Esta prática pode ser observada de diferentes perspectivas, pois foram vários os aspectos que formaram o cotidiano e as atividades realizadas. Algumas das atividades identificadas foram: reuniões, eleições, festas escolares, palestras, caixinha das boas ações, campanhas, doação de esmolas, tratamento de enfermos, doação de alimentos, homenagens. As Ligas de Bondade utilizaram diversos métodos para a transmissão moral que pretendiam realizar, como as lições temáticas; prática de boas ações; participação na Campanha Pró-Natal dos Lázaros; slogans e imagens. Identificou-se que a noção de bondade comportava várias dimensões, que eram: solidariedade, cuidado com o semelhante, caridade, honestidade, respeito, cuidado com o patrimônio público, cooperação, responsabilidade, amor à pátria, gratidão e fé. Estes valores difundidos moldavam as disposições das crianças para as respostas sociais que necessitariam no futuro, determinando as condutas corretas e influenciando a formação do habitus. O conceito de habitus faz parte da teoria da prática de Pierre Bourdieu, e permitiu compreender a forma como os valores atingiam os alunos. As disposições (habitus) dos sócios das Ligas de Bondade passaram a ser uniformizadas, formando uma consciência coletiva, que homogeneizava as virtudes morais dos participantes. A consciência coletiva (Émile Durkheim) tornava os valores sociais a partir da produção de um consenso entre os alunos. Esta pesquisa demonstrou o funcionamento das Ligas de Bondade - pautada nas informações encontradas nos relatórios e atas catarinenses, e nas instruções de funcionamento estabelecidas na legislação educacional e os meios utilizados para a difusão dos valores morais entre seus sócios. O estudo das Ligas de Bondade permitiu compreender aspectos das transmissões morais realizadas pelas escolas, transportando situações sociais para dentro dos estabelecimentos. Além disso, reconstituiu o cotidiano destas Associações Auxiliares do ponto de vista dos documentos oficiais.