Modelagem Tridimensional de Rostos Por Características Robustas - Rocha, Pedro Regattieri (2023)
A modelagem tridimensional de faces humanas é parte integral de uma gama de aplicações computacionais, de animações e entretenimento até programas de segurança e reconhecimento facial, sendo que programas desta natureza lidam com uma representação virtual de faces humanas de alguma forma durante a sua execução. E assim como existe uma variedade de aplicações que utilizam essas representações, também existem diferentes maneiras de gerar estas faces utilizando diferentes técnicas de computação gráfica, como por exemplo modelagem tridimensional de malhas ou métodos baseados em pontos. Alguns destes métodos requerem uma única imagem do rosto a ser modelado, enquanto outros métodos requerem fotos de diferentes ângulos para criar um modelo mais detalhado. Certos métodos produzem o modelo da face apenas recebendo um conjunto de imagens como entrada do usuário, enquanto outros requerem que o usuário realize passos adicionais durante a execução do método. O objetivo deste projeto de pesquisa é o desenvolvimento de um método que, dado uma foto como entrada, extraí um conjunto de pontos importantes, referentes a pontos anatômicos extraídos de um rosto humano específico, modificando então uma malha tridimensional triangular de forma que esta malha poligonal se assemelhe ao rosto cujas características foram extraídas sem que sejam necessárias mais informações ou comandos do usuário. Este método, implementado em uma instância de teste em Python, utiliza princípios de modelagem de malhas como o uso de -coordenadas para permitir a modificação de uma malha inicial de forma controlada a partir das informações recebidas como entrada. As malhas geradas por este método mantém o formato e as cores do rosto base, com testes realizados constatando a robustez das malhas geradas e manipuladas assim como a consistência na velocidade de propagação de modificações pela malha, independente do número de vizinhos do ponto ou do tamanho da modificação realizada.