Avaliaçäo do estado nutricional de crianças matriculadas em creches do município de São Paulo - Garcia, Giorgia Christina Barbosa (2003)
Objetivo: avaliar o estado nutricional e fatores associados de crianças matriculadas em 4 creches conveniadas ao programa Ação Criança. Método: O delineamento do estudo é transversal, com coletas de dados primários e secundários. Adotou-se como padrão de referência a curva do National Center for Health Statistics (NCHS) para o índice peso/altura e altura/idade. Considerou-se em déficit nutricional e déficit estatural as crianças que apresentaram valores desses índices dois desvios-padrão abaixo do valor mediano da população de referência, e, obesas as que apresentaram dois desvios-padrão acima. Resultados: A amostra constituiu-se de 448 crianças com média de idade de 52,6 meses (±17,72), sendo 52,7% do sexo feminino. Verificou-se que 1,4% dos meninos e 0,8% das meninas encontravam-se com baixo peso e 7,1% e 7,2% obesidade, respectivamente, sem diferenças, estatisticamente significativas entre os sexos. O déficit estatural foi encontrado em 3,6% das crianças estudas. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre estado nutricional e peso ao nascer e entre estado nutricional e renda familiar per capita. Conclusão: Os estabelecimentos de educação e/ou recreação constituem-se no meio mais acessível para se detectar o déficit estatatural e a obesidade, portanto, reforça-se a importância do monitoramento do estado nutricional com intervenções de controle.