Entre o passado e o presente: um estudo do orientalismo literário português na segunda metade do século XIX - Vanzelli, José Carvalho (2020)
Este estudo tem como objetivo a análise das representações do Oriente na literatura portuguesa metropolitana produzida na segunda metade do século XIX. Partindo da hipótese de que essas imagens apresentam complexidade e pluralidade maiores do que se depreende em uma leitura superficial, investigamos de que forma o Oriente surge em obras de três relevantes escritores desse período: Manuel Pinheiro Chagas (1842-1895), Camilo Castelo Branco (1825-1890) e Antero de Quental (1842-1891). Para tanto, realizamos um amplo estudo comparativo de escritos desses autores, que compreendem diversos gêneros textuais. Como sustentação teórica, apoiamo-nos em teorias orientalistas -com destaque à obra Orientalismo de Edward Said (1978), mas não se limitando apenas a esta -, em estudos em torno do orientalismo português e na fortuna crítica desses escritores. Nosso corpus de análise compreende, nomeadamente: de Pinheiro Chagas, os textos não ficcionais História Alegre de Portugal (1880), O Centenário de Luiz de Camões (1880), os romances históricos A Marqueza das Índias (1890), A Joia do Vice-Rei (1890) e Naufrágio de Vicente Sodré (1892); de Camilo Castelo Branco, os romances Doze Casamentos Felizes (1861) e O Senhor do Paço de Ninães (1867), e os textos não ficcionais Tragédias da Índia (1880) e Luiz de Camões (1880); e de Antero de Quental, um selecionado de cartas pessoais, bem como os textos em prosa As Causas da Decadência dos Povos Peninsulares nos Últimos Três Séculos (1871) e O Japão: Estudos e Impressões de Viagem, por Pedro Gastão Mesnier (1875). Abordamos ainda, de modo mais breve, alguns contos, textos jornalísticos e diplomáticos de Pinheiro Chagas, como As Colónias Portuguesas no Século XIX (1890); algumas polêmicas camilianas com Alexandre Herculano (1850) e Oliveira Martins (1884); e, de Antero, seus Sonetos Completos (1886) e o ensaio Tendências Gerais da Filosofia da Segunda Metade do Século XIX (1890).