Influência da qualidade da luz no crescimento e esporulação do Metarhizium anisopliae (Metsch,) Sorokinn - Valle, Teresa Losada (1985)
O presente trabalho verificou a influência da qualidade da luz na esporulação e crescimento radial do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin. Para isso utilizaram-se seis linhagens: A4, A19, E9, K, M e P; três meios de cultura: Meio Completo (MC), Meio de Arroz (MA) e Batata-dextrose ágar (BDA); seis tratamentos com luz: ?BL? (?black light?), azul, verde, amarelo, vermelho e dia, e uma testemunha (escuro). Verificou-se que o crescimento radial foi mais influenciado pelo meio de cultura do que pela luz. A produção total de conídios aumentou, em média 116%, quando as linhagens foram cultivadas sob luz, mas a amplitude da resposta foi função do meio de cultura, da linhagem e da qualidade de da luz. Linhagens com baixa produção de conídios em MC e BDA recuperaram a capacidade de esporulação em MA mesmo sem tratamento luminoso. A viabilidade dos conídios diminuiu significativamente na linhagem E9, quando cultivado em MC e iluminada com luzes azul, verde, vermelho, amarelo ou dia.