Mídia, Ciência e Ensino: Problematizações na formação inicial de Professores de Física - Luiz, Danilo Cardoso Rodrigues (2019)
Há décadas as pesquisas em ensino de ciências têm indicado que a aprendizagem do conhecimento científico não deve ser considerada um fim em si mesmo. Assim, uma importante questão aos pesquisadores e educadores em ciências é a seguinte: Por que ensinar ciências em nossa atual sociedade? Defendemos que as possíveis respostas a esta questão ampla devem considerar os problemas emergentes do mundo. Dentre essas questões, consideramos que a sociedade contemporânea é marcada pela mídia. É latente seu papel tanto como meio de acesso aos acontecimentos do mundo, quanto para as relações interpessoais. O fenômeno das Fakes News ainda não deixa dúvidas sobre o impacto da mídia na política mundial. Este contexto torna fundamental que a mídia seja problematizada como parte da formação na educação básica. Esta tese busca compreensões sobre as possibilidades de aproximação entre perspectivas da educação para as mídias e o ensino de ciências, fundamentada na literatura destas áreas e em perspectivas freireanas. A literatura indica que a formação de professores é condição sine qua non para que este anseio por problematizar a mídia no ensino de ciências possa ser concretizado. Esta tese analisa a inserção dessas perspectivas na formação inicial de professores de física. Analisamos, a partir da metodologia da Análise Textual Discursiva, materiais desenvolvidos por licenciandos de duas disciplinas do curso de licenciatura em física do Instituto Federal de São Paulo. Uma das disciplinas era introdutória, para alunos do segundo semestre, e versava sobre a divulgação científica de maneira mais ampla, tendo foco na mídia em parte dela. A outra disciplina, focada exclusivamente na busca por aproximar questões sobre a mídia e o ensino de ciências, foi oferecida para licenciandos do quinto e sétimo semestres e envolveu estágio supervisionado. Os dados de ambas disciplinas foram organizados em três eixos: Mídia, Ciência e Ensino. Em cada um desses eixos foram propostas categorias a priori. A partir desta categorização e da impregnação com os dados, propusemos subcategorias a posteirori, que indicam de maneira mais precisa as particularidades dos dados analisados. Nossa análise indicou, dentre outros resultados, que os licenciandos desenvolveram análises críticas de materiais da mídia e que a inserção desses materiais em aulas de física possibilitou abordagens contextualizadas da ciência. Contudo, os resultados também demonstram obstáculos à proposição e implementação de atividades que buscassem uma apropriação crítica e propositiva da mídia em aulas de física. Estes obstáculos são interpretados como fruto de tensões entre a busca por implementar novas perspectivas educacionais e as expectativas dos licenciandos e de outros agentes, tais como supervisores de estágio, com relação ao ensino da física, além das tensões geradas pelas condições concretas a que estão submetidos prfessores, licenciandos e alunos.