Índice de efetividade da gestão municipal em saúde dos municípios paulistas: uma análise a partir de algumas variáveis - Lima, Denis Camargo de (2022)
Deve ser reconhecida a necessidade de efetividade dos recursos públicos a partir da demanda da sociedade por serviços de saúde com qualidade. Fatores, como, corrupção, falhas de governança e má aplicação de recursos públicos em saúde, exigem um maior controle por meio de ferramentas denominadas auditorias. Esse controle se reforça com a população cada vez mais ciente e preocupada com os investimentos públicos para usufruírem de serviços com qualidade. Com a supremacia das entidades fiscalizadoras de controle responsáveis pela auditoria governamental, Tribunais de Contas começaram a se destacar por meio de auditorias por resultados. Desse modo, o Índice de Efetividade da Gestão Municipal em Saúde (IEGM-S), indicador desenvolvido pelo Tribunal de Contas do Estado de São Paulo, começou a avaliar a gestão por resultados na área da saúde, ou seja, desempenho e certificação do alcance de objetivos de 644 municípios sob sua jurisdição. Diante disso, o objetivo geral desta dissertação foi apresentar um estudo descritivo que relacionou os dados socioeconômicos com os resultados apresentados pelo IEGM-S dos municípios paulistas avaliados pelo TCESP. Por meio de um estudo descritivo com coleta de dados documental e abordagem quantitativa, realizou-se uma sucinta análise com as notas do IEGM-S e os Casos Confirmados de Covid-19 (CCC), Óbitos por Covid-19 (OPC), Taxa de Esgotamento Sanitário Adequado (TESA), Produto Interno Bruto (PIB) per Capita Municipal, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e Taxa de Escolarização (TE) de 6 a 14 anos. Concluiu-se que CCC, PIB per Capita, TE, OPC, TESA e IDHM podem relacionar-se com as notas do IEG-M saúde.