Avaliação de índice de infestação de Culex quinquefasciatus e registro de reclamações de incômodo em áreas referentes aos piscinões de Santo André, SP - Andreani Sobrinho, Rodolfo (2015)
Introdução: Os culicídeos (insetos da Ordem Diptera, Família Culicidae), vulgarmente conhecidos como pernilongos, são vetores de diversos agentes patogênicos de doenças humanas e animais e fator de incômodo à população em geral. Os recursos lançados com o objetivo de controlar as pragas urbanas utilizando compostos químicos devem ser feitos com o máximo de parcimônia a fim de se evitar a contaminação ambiental e dificultar o aparecimento de linhagens resistentes dos vetores e pragas urbanas aos biocidas empregados. Objetivos: Estabelecer índices de infestações de Culex quinquefasciatus baseados na contagem de insetos adultos e de suas formas imaturas, coletados em piscinões e propor instrumento para estimar o incômodo provocado pelas picadas na população do entorno. Materiais e Métodos: O período estabelecido de coleta de espécimes de mosquitos e dados provenientes foi de agosto de 2014 a maio de 2015. Foram escolhidos dois piscinões do Município de Santo André, o Piscinão do Bairro Bom Pastor e o Piscinão da Faculdade de Medicina (Valparaíso) para ser a área de estudo. Esta pesquisa propõe a construção de alguns índices de infestação da espécie em estudo baseado em duas vertentes: 1) Foi feito o diagnóstico por meio de contagem de pernilongos conduzida na área dos piscinões. Foram contados e identificados os exemplares adultos deste mosquito que foram coletados por meio de aspiração nos abrigos e a aspiração dentro de caixas de repouso que foram instaladas nas áreas dos piscinões e contagem de formas imaturas (larvas e pupas), recolhidas dos criadouros aquáticos dos piscinões. 2) Foram analisadas as reclamações provindas dos munícipes através do Sistema de Informação de Atendimento da Prefeitura Municipal, dentro de um raio limítrofe correspondente à área de influência de cada reservatório. Resultados: Foram coletados 1896 exemplares adultos na atividade de aspiração nos abrigos, 621 exemplares imaturos e 67 exemplares adultos aspirados das caixas de repouso. Identificados o sexo dos exemplares adultos e verificou-se a predominância de machos. A partir da amostragem efetuada com observância das variáveis naturais e antrópicas, e análise das reclamações, foram criados e aplicados três índices de infestação (Densidade de Imaturos por Litro, Índice de Mosquitos Aspirados por Minuto e Índice de Mosquitos Aspirados das Caixas de Repouso) e um índice de reclamações (Índice de Reclamações Correspondentes). Conclusões: Através da análise de aspectos sazonais, os índices mostram-se ferramentas importantes para as intervenções de controle desta praga. O método das caixas de repouso mostrou-se pouco produtivo se comparado aos outros índices.