Interações e comunicação entre médicos e pacientes na atenção primária à saúde: um estudo hermenêutico - Moura, Juliana de Carvalho (2012)
A atenção primária à saúde constitui hoje área prioritária nas políticas de saúde em diversas partes do mundo, constituindo, no Brasil, elemento estratégico para a organização dos sistemas de atenção. A complexidade e especificidade das demandas e características do cuidado em saúde na atenção primária exige, contudo, renovados esforços conceituais e práticos no sentido da construção de processos comunicacionais e interativos entre médicos e pacientes que caminhem para além da anamnese tradicional, pautada por uma racionalidade estritamente biomédica Objetivo: identificar e compreender fundamentos e contribuições de quatro influentes correntes teóricas que, a partir da década de 90, vêm problematizando as interações e a comunicação entre médicos e pacientes na atenção primária à saúde: Medicina Centrada no Paciente, Medicina Baseada em Narrativa, Abordagem Integral (Comprehensive Care) e Integralidade da Atenção à Saúde. Metodologia: Levantamento e estudo interpretativo, apoiado na filosofia hermenêutica de Hans-Georg Gadamer e Paul Ricoeur, de produção bibliográfica indexada nas bases MEDLINE e LILACS de 1990 a 1999. Resultados: A Medicina Centrada no Paciente orienta-se, fundamentalmente, para a identificação de domínios específicos que devem ser integrados à anamnese médica tradicional para ampliar seu escopo prático, utiliza metodologia de pesquisa quantitativa como modo predominante de fundamentação de suas proposições e propõe inúmeras metodologias ativas de ensino-aprendizado. A Medicina Baseada em Narrativa detém-se no como construir narrativas ao longo do diálogo entre médicos e pacientes, utiliza a metodologia qualitativa como principal recurso de pesquisa e fundamentação de suas proposições e desenvolve diversas estratégias de ensino-aprendizado com utilização de textos literários e narrativos. A Abordagem Integral (Comprehensive Care) utiliza como referencial teórico o modelo biopsicossocial de abordagem do processo saúde-doença e busca desenvolver propostas de assistência integral à saúde de grupos populacionais prioritários do ponto de vista médico-sanitário. A integralidade privilegia a transformação da organização dos serviços e dos processos de trabalho em saúde como primeira instância para a qualificação dos processos comunicacionais entre médicos e pacientes. Não foram identificados nas tradições da Abordagem Integral (Comprehensive Care) e da Integralidade a discussão de estratégias de ensino-aprendizado de abordagens comunicacionais, o que é bastante enfatizado nas outras duas. Conclusão: As quatro tradições estudadas apresentam inovações e pressupostos teórico-práticos que se complementam. Mostra-se imprescindível estabelecer uma fusão de horizontes entre tais proposições de forma a qualificar os diálogos e processos de comunicação-interação estabelecidos entre médicos e pacientes no nível da atenção primária à saúde