Caracterização do perfil de capacitação profissional do enfermeiro de um complexo hospitalar de ensino - Ferreira, Juliana Caires de Oliveira Achili (2007)
No âmbito hospitalar o número de enfermeiros é significativo, atuando desde o âmbito assistencial até cargos de chefia e participação em assessorias. Todavia, para essa atuação, o conhecimento não é definitivo, sendo necessário que o profissional desenvolva aprendizagem contínua e atualizada. A presente pesquisa qualitativa teve como objetivo geral caracterizar um perfil de capacitação profissional do enfermeiro de um Complexo Hospitalar de ensino a partir da percepção das Diretoras de Divisão de Enfermagem dos Institutos que compõem o pólo central do Complexo Hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, e como objetivos específicos: identificar a percepção das colaboradoras acerca do perfil de capacitação dos enfermeiros; conhecer as propostas que orientam essa capacitação; e analisar os elementos institucionais necessários para a efetivação desse processo. Optou-se pelo método do Estudo de Caso, cuja flexibilidade permite confirmar, modificar, ou ampliar o conhecimento sobre o objeto que estuda, contribuindo assim para a construção teórica do respectivo domínio do conhecimento. Foram colaboradoras do estudo as seis Diretoras de Divisão de Enfermagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e suas substitutas, totalizando doze colaboradoras. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, após aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EEUSP e da Comissão de Ética para Análise de Projetos de Pesquisa - CAPPesq do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelas colaboradoras. Para análise dos dados foi adotada a técnica da Análise de Conteúdo de Bardin, que possibilitou o resgate das Categorias Política Institucional, Política de Gerenciamento de Recursos Humanos e Elementos Intervenientes do Processo de Capacitação Profissional do Enfermeiro. Os resultados mostraram que não há uma política institucional formalizada para a capacitação do enfermeiro em todos os Institutos; que a contratação de enfermeiros recém-formados e a questão salarial são elementos dificultadores para a capacitação; a contrapartida das instituições de ensino aparece como um recurso para atender às necessidades de capacitação do enfermeiro; dois Institutos não possuem Serviço de Educação Continuada; o perfil do profissional demandado, na concepção semelhante das colaboradoras, é de um profissional com postura ética, conhecimento técnico-científico, capacidade de gerenciar sua equipe, assíduo, pontual e comprometido com a Instituição. A Coordenação das Atividades de Enfermagem (CAENF), composta pelas diretoras de Divisão de Enfermagem dos Institutos, tem entre seus objetivos a proposta de montar um grupo/recurso para a capacitação e desenvolvimento do pessoal. Dessa forma depreende-se que existe empenho dos enfermeiros e das chefias de enfermagem no desenvolvimento da capacitação profissional. Entretanto, essa disposição não tem sido elemento suficiente para superar as dificuldades de ordem política e econômica que perpassam um Complexo Hospitalar Público