Processo de criação em dança: investigações artísticas em um campo de ações em saúde mental - Oliveira, Sandra Maria de (2013)
Com o objetivo de realizar um estudo sobre a dança com pessoas em sofrimento psíquico e produzir reflexões sobre a arte em um campo de ações em saúde mental, realizou-se intervenções em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) na cidade de São Paulo. Pelo caráter qualitativo do trabalho, optou-se pela pesquisa-ação que permitiu o planejamento, a organização da intervenção em conjunto com as necessidades de atendimento dos participantes e das diretrizes da atenção em saúde mental do CAPS, e as transformações do processo investigado durante seu desenvolvimento. Para a abordagem das especificidades do processo de criação em dança vivenciado, elegeu-se os princípios teóricos de Rudolf Laban sobre o movimento humano e aspectos da fenomenologia da percepção abordados por Merleau-Ponty. No decorrer das intervenções, percepções e reflexões tomaram corpo e visibilidade com o surgimento de expressões corporais e de outras linguagens nas atividades realizadas. No percurso do trabalho percebeu-se que a essência da experiência encontrava-se no processo de criação em dança. A proposta produziu intervenções que promoveram novas formas corporais e relacionais e constituiu aos participantes uma experiência como atores em processos coletivos em espaços comunitários. Como prática estética, sensível, a pesquisa apresentou-se como uma ação interdisciplinar situada na interface da arte e da saúde mental.