Luxlogger - sistema autônomo de medição de iluminação natural de baixo custo - Yamanaka, Marcos Hideki (2008)
A questão ambiental atualmente tem gerado grandes discussões sobre energias renováveis sendo que uma das grandes fontes é o sol. Porém, o aproveitamento da sua energia luminosa ainda não tem sido feito em larga escala em países que possuem essa disponibilidade, como é o caso do Brasil. Um dos motivos pode ser a falta de uma maior compreensão de como fazer o dimensionamento da iluminação natural. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de medição desta iluminação natural, através de sensores de baixo custo adaptados para a função de medição, além de um equipamento de medidas e armazenagem de dados, bem um programa computacional que permita a descarga, gravação e interpretação desses dados em um computador. Através deste sistema poderá ser analisada a disponibilidade de luz natural externa, assim como a sua distribuição em espaços construídos simultaneamente.