Intervenção preventiva do uso de drogas entre estudantes de ensino médio em uma amostra mexicana - Jordán Jinez, Ma. Lourdes (2007)
A adolescência é um período de crescimento e desenvolvimento muito rápido em todos os aspectos, físicos, emocionais e sociais, de busca de identidade e de independência, respeito aos pais, da busca a aceitação dos pares e ampliação do âmbito social, fatos que podem estar gerando conflitos psicológicos e condutas de risco. O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade da intervenção para fortalecer os fatores de proteção entre os estudantes de ensino médio de Comonfort, Guanajuato, México. O desenho metodológico foi do tipo transversal e quase-experimental, sendo que o estudo foi realizado em duas etapas. Na primeira, identificaram-se os fatores de risco e proteção e a freqüência do consumo de drogas lícitas e ilícitas por meio do questionário Drug User Screening Inventory (DUSI) para adolescentes, em uma versão em espanhol. E na segunda etapa, foram estruturados dois grupos: um experimental e outro controle; no primeiro se implementou uma estratégia de intervenção preventiva para o fortalecimento dos fatores de proteção. Nesse sentido foram realizadas duas mensurações, na pré e pós-intervenção. A amostra foi composta por 695(43%) estudantes do primeiro ao terceiro ano, sendo 325(52,8%) do sexo feminino e 290(47,2%) do masculino, com média de idade de 13,03 anos (,99 Dp). No que refere ao uso de drogas, 20,3% dos adolescentes já usaram álcool e tabaco. Os fatores de risco identificados na amostra foram: pertencer o sexo masculino, ter idade maior de 13 anos, estar na segunda ou terceira série, viver com familiares, ter um relacionamento ruim e apresentar curiosidade, conflitos familiares, influência dos amigos, prazer que as drogas produzem e por solidariedade. Os fatores de proteção presentes nos estudantes: são falta de oportunidade, medo de sentir os efeitos da droga, medo de tornar-se dependente, medo de morrer por overdose, falta de oportunidade e medo de decepcionar a alguém no caso de ser descoberto. A média da densidade global absoluta foi de 23,1 (Dp 14,1) maior entre os adolescentes que usam drogas quando comparados com os que não usam drogas que foi de 13,6 (Dp 11,2). Todas as áreas têm maior escore da densidade absoluta entre os adolescentes que usam drogas (p<,01). Ainda, as áreas com densidade absoluta com maiores fatores de risco, foram as áreas de padrão de conduta, estado emocional e competência social. Na segunda etapa as áreas que apresentaram diminuição nos escores dentro do grupo experimental foram: o padrão de conduta, o estado emocional, a competência social, sistema familiar, situação acadêmica e relação com pares (p<,05). Na comparação dos escores pré e pós entre grupos, observa-se uma diminuição dos fatores de risco no grupo experimental nas áreas de situação acadêmica e relação com pares (p<,05).