Bloqueio supracondilar de nervo radial X bloqueio de hematoma de fratura. Comparativo em redução de fraturas do terço distal do rádio - Maia, Guilherme de Albuquerque Souza (2023)
Introdução: As fraturas do terço distal do rádio são as mais comuns dos membros superiores, estando presentes em todas as idades e gêneros. O estudo compara duas técnicas de analgesia para a redução destas: Bloqueio de hematoma de fratura, também chamado de infiltração no foco de fratura, e Bloqueio supracondilar do nervo radial. Materiais e métodos: Foram selecionados 40 pacientes em um ensaio clínico quasi-randomizado, 20 em cada grupo, que necessitassem realizar a redução da fratura, estes foram alocados por ordem de chegada, para receber uma das técnicas em estudo. A dor foi aferida pela Escala Numérica da Dor em quatro momentos: dor inicial, dor após o bloqueio, dor durante a redução, e dor após redução. Para verificar a eficácia dos métodos, realizamos o cálculo de três diferenças: a primeira antes e após bloqueio; a segunda entre a dor durante a redução e após o bloqueio; e a terceira entre a dor antes do bloqueio e após redução. Após a obtenção desses valores, os grupos foram comparados com o teste \"t\" de Student ou Mann-Whitney, de acordo com a normalidade da distribuição, sendo a análise estatística realizada com o software Jamovi 2.2.2 (Biblioteca R 4.0.2). Resultados: Os valores médios dos grupos do bloqueio de hematoma de fratura e do bloqueio supracondilar de nervo radial foram, respectivamente: 3.90 (1 a 10) e 3.50 (-6 a 10) na Diferença 1; 4.35 (-5 a 10) e 5.00 (-3 a 10) na Diferença 2; e 4.65 (1 a 10) e 3.80 (-3 a 10) na Diferença 3. Na Diferença 1, o teste de Mann-Whitney evidenciou um valor de p de 0.880; na Diferença 2 e Diferença 3, os valores de p, pelo teste \"t\" de Student, foram, respectivamente: 0.583 e 0.407. Conclusão: Os dois métodos se provaram efetivos para analgesia, com discreta superioridade do bloqueio de hematoma de fratura, mas não foi encontrada significância estatística na análise dos resultados.