Resistência térmica de conidiósporos de Aspergillus parasiticus Speare ao calor seco, desenvolvimento de equipamento e ensaios. - Contiero, Jonas (1984)
O presente trabalho teve como objetivo a montagem de um aparelho para tratamento térmico de esporos, que instalasse uma atividade de água no ar, a ser utilizado como meio de aquecimento. O tratamento térmico segue o princípio de aquecimento e resfriamento instantâneo. Outro objetivo foi estudar a resistência térmica de conidiósporos de Aspergillus parasiticus 403, produtor de aflatoxina B1 e G1, em ar superaquecido. O equipamento é constituído basicamente de um saturador, um umidificador, um termostato, uma secção tubular de aquecimento e uma câmara de tratamento. O tempo de aquecimento da lâmina de alumínio de 10 x 15 x 0,02 mm, nas temperaturas de 50, 60, 70, 80, 90, 100, 105, 110, 115 e 120°C não ultrapassava 3,2 segundos, sendo que nas temperaturas testadas, as atividades de água no ar superaquecido foram 0,270; 0,160; 0,105; 0,068; 0,046; 0,032; 0,027; 0,024; 0,019 e 0,017, respectivamente. O tempo de resfriamento pós-tratamento, nas temperaturas testadas não ultrapassou 2,2 segundos, incluindo-se o tempo de transferência da amostra. Para o estudo da resistência térmica de A. parasiticus 403, os conidiósporos estocados em suspensão aquosa acerca de 5°C, antes de serem submetidas aos tratamentos térmicos, eram pipetados nas lâminas de alumínio e secas a vácuo, sendo pré-condicionados por 48 horas em ambiente de aw = 0,75. Após o tratamento, a contagem dos conidiósporos viáveis, foi feita em meio CZAPECK. O cálculo de ?D? foi feito através da fórmula D = (Descrito na Dissertação) e retas de quadrados mínimos. Os valores ?D? encontrados foram 24 mm a 100°C e aw = 0,032; 22,5 min a 105°C e aw = 0,027; 11,5 min a 110°C e aw = 0,024, 9,0 min a 115°C e aw = 0,019. O uso da formula D = (Descrito na Dissertação) é limitado, não permitindo a constatação de fenômenos de ativação e inativação simultâneos, ou a eventual presença de frações de resistência media diferentes. Nas temperaturas de 105°C, 110°C e 115°C, os conidiósporos de A. parasiticus 403 apresentaram duas frações de resistências medias diferentes. O valor Z = 32°C C calculado para o microrganismo em estudo, tem um valor relativo, podendo ser válido apenas em espaço muito limitado de temperatura.