Rótulo agropecuário para produção de ovos baseado na contabilidade em Emergia - Amaral, Samanta do (2024)
A crescente preocupação com a deterioração da segurança alimentar global destaca a urgência em compreender suas causas fundamentais, entre as quais se destaca a escassez de modelos de produção sustentáveis. A sustentabilidade desses modelos deve equilibrar aspectos econômicos, sociais e ambientais. Contudo, como avaliar essa sustentabilidade? Nesse contexto, a Contabilidade em Emergia surge como uma metodologia relevante para avaliar os sistemas de produção, considerando todas as formas de energia que permeiam esses sistemas. Esta abordagem oferece indicadores e índices simplificados, facilitando a compreensão de situações complexas e permitindo comparações entre sistemas de forma mais acessível. Apesar do potencial da Contabilidade em Emergia para impulsionar o desenvolvimento sustentável, é essencial superar a barreira entre o meio acadêmico e as esferas práticas. Estudos apontam uma discrepância entre pesquisas sobre práticas sustentáveis e sua aplicação efetiva, atribuída à lacuna na comunicação entre pesquisadores e tomadores de decisão, incluindo formuladores de políticas públicas, produtores e consumidores. Para informar eficazmente produtores e consumidores sobre sustentabilidade, os rótulos ecológicos são ferramentas valiosas. No entanto, a maioria existente falha na transmissão de informações claras e acessíveis, comprometendo sua eficácia. Surge, portanto, a necessidade de explorar novas abordagens. Assim, esta pesquisa integrou a metodologia da Contabilidade em Emergia com os rótulos ecológicos, utilizando o rótulo meta Traffic Light Index e realiza uma proposição metodológica. Essa proposição visou por meio da sinergia facilitar a interação com o público-alvo, preenchendo lacunas na transmissão de informações e ampliando a contribuição para o desenvolvimento sustentável. Para tal, realizou-se revisão bibliográfica detalhada nos principais bancos de dados, como SCOPUS, Web of Science e Science Direct, além de análise dos rótulos ecológicos na plataforma Ecolabel Index. Identificou-se a ausência de rótulos que abordassem a metodologia da Contabilidade em Emergia. Adicionalmente, a aplicação da Contabilidade em Emergia foi demonstrada em quatro estudos de caso detalhados, abrangendo diferentes sistemas de produção de ovos. Os resultados geraram um rótulo agropecuário baseado nessa metodologia para a produção de ovos, evidenciando seu potencial na promoção do desenvolvimento sustentável.