A Vida Sem Condomínio: Configuração e Serviços Públicos Urbanos em Conjuntos Habitacionais de Interesse Social - Medvedovski, Nirce Saffer (1998)
O presente estudo busca verificar como os moradores, o desenho urbano, a infra-estrutura e os serviços urbanos dos conjuntos habitacionais de interesse social se encontram e dialogam no cotidiano, no uso, na apropriação e gestão de seus espaçosexteriores. Propõe-se a Avaliação Pós-Ocupação (APO) como instrumento privilegiado para este conhecimento, unindo, assim, vários olhares complementares sobre o mesmo objeto. Na comparação entre os conjuntos habitacionais Lindóia e Guabiroba -promovidos pela COHAB no final da década de 70 em Pelotas-RS - constata-se que o desenho urbano do primeiro conjunto constitui fator de diferenciação na qualidade dos espaços exteriores, servindo como linha condutora dos usos e apropriaçõesefetuados pelos moradores. Conclui-se que, nos países periféricos, não é possível avaliar o uso desses espaços sem avaliar os Serviços Públicos Urbanos a eles correlacionados. Evidencia-se a necessidade de aprofundar o tema da gestão dosserviços públicos urbanos e de buscar alternativas ao instituto do Condomínio, como forma de gestão dos espaços coletivos exteriores dos conjuntos habitacionais de interesse social.