Avaliação da saúde da pessoa idosa por meio das estratégias de telessaúde - Rodrigues, Weliton Nepomuceno (2024)
A população brasileira continua envelhecendo, o que faz necessário uma assistência neste processo. A Telessaúde emergiu como estratégia de cuidados durante a pandemia, permitindo a manutenção da atenção à população num cenário de crise na saúde. O objetivo foi avaliar a utilização do questionário inicial da Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa (AMPI) via telemonitoramento para classificação de fragilidade e o Questionário de Avaliação da Satisfação de Pacientes Atendidos via Telemedicina (QAS-Tele) em relação ao recurso tecnológico Telessaúde na assistência de saúde prestada num serviço de atenção à pessoa idosa. Pesquisa de cunho observacional, retrospectiva e longitudinal realizada via contato telefônico, com idosos de um serviço ambulatorial, que responderam, nos anos de 2020-2021, o questionário inicial de AMPI. E, no ano de 2023, foi aplicado o QASTele para avaliação de satisfação em relação ao recurso tecnológico de Telessaúde prestado na assistência de saúde aos usuários deste serviço. Concluíram o estudo 203 participantes, com média de idade 72,5 ± 7,9 anos, sendo 120 mulheres. Dentre os resultados, houve um aumento de 104 (51,2%) em 2020 para 128 (63,1%) em 2021 dos idosos pré-frágeis e frágeis que pode estar relacionada com autopercepção de saúde, múltiplas comorbidades, polifarmácia, quedas, dificuldades de visão e prejuízos nas atividades de vida diária. Foi também observada uma média de 4,71 de 5 pontos no questionário QAS-Tele, demonstrando elevada satisfação dos usuários com o serviço de saúde prestado, evidenciando a Telessaúde como estratégia de assistência para ampliação do acesso e atenção integral da pessoa idosa nos serviços de saúde. Assim, foi elaborado um guia de apoio aos profissionais de saúde para realização da Telessaúde para a pessoa idosa, garantindo uma assistência integral, segura e eficaz nos seus cuidados. Logo, a Telessaúde demonstrou ser uma boa estratégia para apoio das ações de promoção e prevenção aos agravos no envelhecimento.