Respiração espontânea durante ventilação mecânica em modelo experimental suíno de lesão pulmonar aguda: avaliação da inflamação pulmonar por PET-CT usando dois valores de pressão positiva ao final da expiração - Morais, Caio César Araújo (2019)
INTRODUCAO: Estudos previos sugerem que a ventilacao espontanea na sindrome do desconforto respiratorio agudo (SDRA) pode piorar o dano alveolar, sobretudo em pulmoes heterogeneos. Ha a hipotese que a pressao positiva ao final da expiracao (PEEP) possa minimizar o risco de lesao alveolar por reduzir o colapso pulmonar e a eficiencia do diafragma para gerar pressao inspiratoria. Assim, o objetivo dessa tese foi comparar o efeito da PEEP, estrategia PEEPElevada versus PEEP-Baixa, durante a ventilacao mecanica espontanea por longo prazo sobre a Inflamacao pulmonar em modelo experimental de SDRA grave; como objetivo secundario, avaliar o efeito da PEEP na intensidade do esforco inspiratorio, na distribuicao da ventilacao em regioes pulmonares ventrodorsais, na mecanica respiratoria, troca gasosa e hemodinamica. METODOS: Trata-se de um estudo experimental, prospectivo e randomizado, realizado com 13 suinos da raca Landrace, com 35 ± 6,1 Kg. A lesao pulmonar foi induzida com lavagens pulmonares seriadas com solucao salina aquecida, seguida de ventilacao lesiva com elevada pressao de distensao. Os animais foram randomizados para o grupo PEEP-Elevada (PEEP ajustada pela tomografia por impedancia eletrica [TIE] para colapso pulmonar < 1%) ou para o grupo PEEPBaixa (tabela PEEP/FiO2), e mantidos em respiracao espontanea por 16 horas sob monitoracao da TIE, pressao esofagica (PES) e atividade eletrica do diafragma (EAdi). A inflamacao pulmonar foi avaliada por tomografia por Emissao de Positrons (PET-CT), mensurada pela taxa de captacao de FDG-F18 (Ki), apos a inducao da lesao pulmonar e ao fim do periodo em respiracao espontanea. RESULTADOS: O modelo de lesao pulmonar foi consistente com SDRA grave (PaO2/FiO2 69}19 mmHg no grupo PEEP-Elevada e 70}23 mmHg no grupo PEEP-Baixa). A inflamacao pulmonar causada pelo modelo de SDRA foi semelhante no grupo PEEP-Elevada e PEEP-Baixa (Ki: 4,4x10-3 ± 0,9x10-3 min-1 e Ki 4,0x10-3 ± 2,0x10-3 min-1, respectivamente). O esforco inspiratorio (Delta PES) e a pressao transpulmonar (DPL) foram significativamente menores nos animais randomizados para o grupo PEEP-Elevada em comparacao com o grupo PEEP-Baixa, apesar de niveis comparaveis de Delta EAdi entre os grupos. Animais com a estrategia PEEP-Baixa apresentaram distribuicao mais heterogenea da ventilacao pulmonar, predominante na regiao pulmonar dorsal (70% maior na presenca de esforco muscular em comparacao com um periodo de bloqueio muscular). A PaO2/FiO2 foi maior no grupo PEEP-Elevada em todo o protocolo e permaneceu maior no final, momento em que ajustes ventilatorios semelhantes foram utilizados em ambos os grupos. Apos o periodo de ventilacao mecanica com respiracao espontanea, a inflamacao pulmonar aumentou no grupo PEEP-Baixa, e a alocacao para o grupo PEEP-Elevada reduziu a inflamacao pulmonar em regioes nao aeradas e pobremente aeradas em comparacao com o grupo PEEP-Baixa. CONCLUSOES: Em modelo experimental de SDRA grave, o ajuste da PEEP capaz de minimizar o colapso pulmonar reduziu a intensidade do esforco muscular inspiratorio e atenuou a inflamacao pulmonar em regioes nao aeradas e pobremente aeradas. Animais ventilados com a estrategia PEEP-Elevada tambem tiveram menor heterogeneidade da distribuicao da ventilacao pulmonar, melhor mecanica pulmonar e troca gasosa