Influência de genótipo e local de produção na incidência de fungos em sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum) no Estado do Paraná - Bueno, João Tavares (1986)
No presente trabalho determinou-se a incidência de fungos em sementes de algodoeiro provenientes de Ensaios Regionais de variedades do Instituto Agronômico do Paraná, safras 1983/84 e 1984/85. Sementes de 5 cultivares (IAC-17, IAC-19, IAC-20, PR 349.79 e Paraná-1), produzidas em 6 municípios do Estado do Paraná (Assai, Cambará, Colorado, Ibiporã, Londrina e Roncador), safra 1983/84, foram submetidas ao teste do papel de filtro para determinação da porcentagem de fungos associados. Os fungos detectados com maior frequência foram Alternaria tenuis, Colletotrichum gossypii, Fusarium spp. e Pinicilium spp. Ocorreram diferenças significativas entre cultivares e entre locais quanto a incidência destes fungos e do total de fungos. Destacou-se, pela menor incidência, a cultivar Paraná-1, excetuando-se A. tenuis e Penicillium spp. cujas incidências foram elevadas nas sementes desta cultivar, em relação as demais. Entre locais, as menores incidências ocorreram nas sementes provenientes de Assaí e Ibiporã e as maiores nas provenientes de Londrina. No segundo ano, safra 1984/85, foram utilizadas sementes das cultivares IAC-17, IAC-19, IAC-20, PR 71982 e PR 09282, produzidas nos municípios de Alto Piquiri, Assaí, Astorga, Siqueira Campos e Ubiratã; e das cultivares IAC 17, IAC-19, IAC-20, PR 71982 e Paraná-1, produzidas nos municípios de Cambará, Ivaiporã, Londrina e Palotina. Foi também realizado o teste padrão de germinação e os resultados correlacionados com a incidência de fungos. Os fungos recuperados com maior frequência das sementes dos dois grupos de cultivares e locais foram A. tenuis, Botryodiplodia theobromae, C. gossypii, Fusarium semitectum, F. moniliforme e Penicillium spp. Excetuando-se A. tenuis e Penicillim spp., ocorreram diferenças significativas entre cultivares quanto a incidência destes fungos, destacando-se a cultivar Paraná-1 pela baixa incidência. Entre os locais do primeiro grupo, as menores incidências ocorreram nas sementes provenientes de Alto Piquiri e Assaí, excetuando-se a de Penicillim spp., e as maiores nas provenientes de Ubiratã. No segundo grupo de locais, as menores incidências ocorreram nas sementes provenientes de Cambará e Palatina e as maiores nas sementes provenientes de Londrina. Observou-se, ainda, correlação significativa entre germinação e incidência de A. tenuis, B. theobromae, C. gossypii, F. moniliforme e incidência total de fungos.