Caminhos sustentáveis: estratégias para rotas eficientes na redução do consumo de combustível e emissões de poluentes em São Paulo. - Blasio, Murilo Turquiai Luca (2024)
Esta dissertação propõe uma metodologia heurística para servir de ferramenta de apoio para construção de estratégias de alocação de recursos com base em 3 custos: ambiental, do passageiro (sobrecarga) e operacional, condicionado ao um orçamento fixo, gerando opções para tomada de decisão envolvendo: mudança na frota, mudança de número de viagem, mudança do trajeto. Foram avaliadas várias técnicas de planejamento urbano no contexto da mobilidade sustentável, com foco no Green Vehicle Routing Problem (GVRP). Inicialmente, foram aplicados algoritmos de caminho mínimo, como o de Dijkstra, em grafos onde os pontos de ônibus correspondem aos vértices e as rotas às arestas, a fim de avaliar os impactos nos três fatores mencionados. Além disso, utilizou-se modelagens como regressão linear multivariada e processos de decisão de Markov, para estabelecer relações entre as variáveis de interesse que deveriam ser minimizadas. A aplicação e comparação das técnicas indicaram um potencial significativo para reduzir as emissões de poluentes, a sobrecarga dos veículos e os custos operacionais, considerando o orçamento disponível para a renovação da frota de ônibus. Com a substituição de apenas 3,6% da frota, foi possível obter ganhos expressivos, como a redução de 0,1 ponto percentual na sobrecarga dos veículos, 2,7 kg a menos de emissões de monóxido de carbono, e uma redução de 2,3% nos custos operacionais. A abordagem adotada, que integra aspectos socioambientais e econômicos, proporciona uma melhoria substancial nas condições de mobilidade dos passageiros e no impacto ambiental, além de contribuir para a saúde financeira da operação após o investimento inicial na renovação da frota.