A práxis do mediador: os jogos de mediação teatral na formação do professor de teatro - Ninin, Roberta Cristina (2021)
Esta tese traz os resultados da pesquisa sobre metodologias de formação do mediador teatral e suas implicações na formação do futuro professor de teatro, a partir de projetos de formação de público voltados para a educação básica, propostos pela Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo (2004); pela disciplina Projeto de Investigação em Teatro Educação do curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), em Curitiba (2015 a 2017); e pela disciplina Mediação Teatral do curso de Licenciatura em Teatro da Université du Québec à Montréal (UQAM), em Montreal (2018). O estudo concentra-se nas atividades e nos jogos de mediação antes, durante e depois da ida ao teatro, criados e instruídos pelos licenciandos, sob o acompanhamento de orientadores docentes, nos diferentes períodos, registrados em relatórios, fichas pedagógicas e cadernos de espetáculos. A mediação teatral, compreendida como abordagem de ensino do teatro, contemplando o ato do apreciar, valoriza o estudante e o professor como espectadores da cena contemporânea, exigindo uma práxis do mediador em diálogo com a realidade do público e dos projetos culturais da cidade em que atua. Para tanto, aborda-se a conceituação teórica sobre os termos basilares de um projeto de mediação teatral, entre eles: artista, arte, público, mediador e educação estética. Ao percorrer cada proposta pedagógica pelas trajetórias de licenciandos em teatro, afirma-se o lugar da universidade como campo promissor para os processos da mediação e formação do mediador teatral. Da mesma forma, evidencia-se a necessidade de parcerias em políticas públicas de cultura e educação para a realização dos projetos. As principais referências práticas e teóricas dessa pesquisa são baseadas nos escritos de Desgranges (2003, 2008, 2010), Wendell (2011, 2013, 2017), Oliveira (2011), Camargo (2017), Camargo e Stecz (2019), Serrão (2006), Pupo (2011, 2015a, 2015b).