Rousseau nos cursos de formação de professores: conhecimento ou distorção - Nacarato, Priscila Grigoletto (2008)
A presente tese trata da formação do professor normalista no Brasil e o lugar ocupado pelo escritor Jean-Jacques Rousseau nessa formação. A análise dessa questão foi delimitada aos cursos de formação de professores no Estado de São Paulo, entre os anos de 1946 e 1996. O primeiro capítulo da tese discute os currículos desses cursos de formação, tendo como ponto principal a disciplina História da Educação e os conteúdos explícitos nos programas curriculares. Esse estudo é realizado por meio de análise de documentos oficiais e pela legislação específica. O segundo capítulo trata do papel desempenhado pelo livro didático na disciplina História da Educação. Nesse tópico, faz-se uma leitura crítica dos referidos livros, de autores nacionais e estrangeiros, tendo em vista uma comparação dos temas por eles desenvolvidos e a atenção dedicada ao estudo de Rousseau, bem como a forma como ele é apresentado aos alunos em cada obra didática. No terceiro capítulo, examina-se a presença de Rousseau na memória de egressos dos cursos de formação de professores. Várias entrevistas, gravadas e transcritas, sobre a vivência escolar dos depoentes são analisadas, tendo em vista a complementação da análise realizada nos capítulos anteriores. Essa parte do trabalho dá voz a pessoas que têm uma contribuição importante a oferecer na questão relativa às atividades desenvolvidas na sala de aula que vivenciaram e no aspecto relativo ao estudo de Rousseau. No último capítulo, são apresentadas as idéias pedagógicas de Rousseau e as diferentes interpretações reducionistas de sua obra e a conseqüência disso na formação da consciência histórica dos futuros professores, tendo como base a teoria de Hüsen. Nas considerações finais, salienta-se a importância do estudo das idéias pedagógicas de Jean-Jacques Rousseau nos cursos de formação de professores e percebe-se que esse estudo tem sido realizado de forma ineficiente e inadequada, perdendo-se a oportunidade de conhecer com profundidade um ideário importante para a formação do futuro professor e de sua consciência histórica.