Outras escolas de Artigas: uma análise dos projetos das escolas elaboradas por Vilanova Artigas para a CONESP, no período de 1976 a 1978 - Mantellatto, Edmir (2018)
Entre as escolas projetadas pelo arquiteto João Batista Vilanova Artigas (1915-1985), algumas têm sido amplamente discutidas, tais como, o Ginásio de Itanhaém (1959), o Ginásio de Guarulhos (1960) e a FAUUSP (1961). Artigas também projetou, entre 1976 e 1978, onze escolas para a Companhia Estadual de Construções Escolares (CONESP), distribuídas em diferentes regiões do Estado de São Paulo, as quais ainda não foram alvo de estudos mais detidos, embora representem quase 50% do conjunto de escolas públicas projetadas pelo arquiteto. A presente tese analisa individualmente essas onze escolas, comparando os procedimentos de projeto adotados com aqueles usados em produções do arquiteto que atingiram maior notoriedade. A hipótese que norteia o trabalho é que, embora com aparências distintas, esses projetos realizados para a CONESP resgatam os mesmos conceitos, desígnios e elementos de uma linguagem própria consolidada em toda trajetória de Artigas, por meio de soluções técnicas construtivas que até então foram consideradas restritivas, sob o ponto de vista criativo. A metodologia de análise desse material caracteriza-se por meio da pesquisa bibliográfica, leitura dos desenhos digitalizados presentes na Biblioteca da FAUUSP e da FDE, croquis, redesenhos e visitas às escolas em questão. Como resultado concluiu-se que, independente das circunstâncias e condicionamentos, os riscos do arquiteto apresentam-se imanentes e relevantes. Dessa forma, essas escolas validam a trajetória de Artigas, uma vez que representam um trabalho distinto de outras soluções que caracterizam a sua expressividade formal amplamente conhecida. Por fim, esta pesquisa contribui tanto para a compreensão da totalidade da obra de Artigas, como também, enriquece o material de estudo e ensino da área de projeto de arquitetura.