Avaliação das características do fango de Araxá-MG com finalidade de uso cosmético - Pereira, Fernanda Fialho (2008)
O tratamento cosmético facial e corporal que emprega o Fango vem sendo muito utilizado em clínicas de estética, com o intuito de melhorar a aparência da pele. A literatura científica carece de informações sobre alguns aspectos desta matéria-prima, como: as condições adequadas para sua coleta, preservando suas características químicas e microbiológicas; as especificações de qualidade da matéria-prima (física, química, microbiológica e toxicológica); e as metodologias analíticas de avaliação. A qualificação do Fango é primordial para o mesmo ser utilizado como matéria-prima de uso cosmético \"tal qual\" na pele ou veiculado em formulações cosméticas, a fim de alcançar a eficácia cosmética e garantir sua segurança de uso. Este trabalho visou a padronização do método de coleta do Fango na fonte e a das seguintes análises: física, físico-química, microbiológica, parasitológica, toxicológica do Fango provindo de Araxá-MG in natura e da lama negra (processada), com intuito de assegurar seu uso qualificado como matéria-prima em formulações cosméticas, uma vez que a literatura científica carece de estudos com este tipo de material. Os resultados obtidos quanto à segurança de uso foram satisfatórios, não ocorrendo a presença de microrganismos patogênicos tais como: Escherichia coli, coliformes fecais e totais, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans (antes e depois da maturação), larva migrans e metais pesados. Os demais ensaios realizados para a caracterização do Fango como matéria-prima justificam sua aplicação em produtos cosméticos, como por exemplo, a presença do enxofre com potencial uso em formulações antissépticas e a argila tipo \"caulinita\" em preparações para diminuir a oleosidade da pele.