A gestão das competências organizacionais em empresas da cadeia de valor para provimento de telefonia celular de 3ª geração (3G). - Silva, Sandro Marcio da (2002)
A tese teve como objetivo analisar os processos de desenvolvimento e compartilhamento intra-empresarial de competências organizacionais. Foi analisada a relação entre a Telemig Celular e as empresas que com ela compunham, em junho de 2002, a cadeia de valor para provimento de serviços de telefonia celular. O desenvolvimento das competências organizacionais foi analisado à luz da perspectiva de oferta dos serviços de 3G. A Telemig Celular foi analisada por meio de entrevistas e um workshop junto ao corpo gerencial. As demais empresas da cadeia foram abordadas via entrevistas junto às gerências de RH e estratégia. A utilização do modelo de Fransman mostrou que as relações entre as empresas ainda não constituem efetivas parcerias. Os elos mais forte da cadeia indústria de equipamentos, baseada no domínio tecnológico, e operadoras, baseadas no acesso ao usuário final - têm liderado as decisões mais importantes da cadeia. Observou-se que o desenvolvimento das competências organizacionais é mais estruturado na camada 1, em que há claras regras de desenvolvimento e proteção das competências, além de diretrizes e alocação de recursos para a realização de pesquisas. Também os investimentos em RH são existentes e mais conectados com a estratégia organizacional. Nas demais empresas da cadeia encontraram-se áreas de RH reduzidas, quando existentes, e que adotam práticas e políticas de gestão tradicionais. A pesquisa mostrou que falta às empresas e, principalmente, ao RH uma visão integrada de negócios e cadeia de valor, o que tem levado à subordinação das empresas brasileiras e menores às empresas multinacionais e maiores.