Ativação do efeito inibitório da via eferente auditiva por estímulo de fala - Brito, Natália Faria Siqueira (2015)
Introdução: O fenômeno das Emissões Otoacústicas (EOA) é considerado como uma das grandes descobertas científicas na área da Audiologia. Seu exame possi-bilita avaliar a atividade motora da cóclea e traz novos conhecimentos sobre a fisiologia coclear. No entanto, tais registros trazem informações somente sobre o sistema auditivo aferente. Os estudos sobre a supressão das EOA contribuíram para a avaliação do sistema auditivo eferente. Atualmente, não são conhecidos outros testes audiológicos que possam avaliar a atividade eferente deste sistema olivococlear. Quando as EOA são registradas com apresentação de ruído, seja ele ipsilateral, contralateral ou bilateral, as vias eferentes do sistema olivococlear medial são ativadas, de forma a afetar o processo coclear. Tal fato pode ser observado com a redução no nível de respostas das EOA e é denominado de Efeito de Supressão das Emissões Otoacústicas. Tal teste avalia o efeito inibitório da função auditiva eferente (EIVE) sobre as células ciliadas externas (CCE). Objetivo: Este trabalho tem o objetivo de verificar a ocorrência do efeito inibitório da via eferente auditiva nas respostas de emissões otoacústicas por transientes, com diferentes estímulos supressores apresentados de forma contralateral: Ruído Branco, Ruído de fala (Talk Noise) e História Gravada. Método: A bateria de testes foi realizada em 30 indivíduos com idades entre 18 e 35 anos, com limiares auditivos em nível de intensidade inferior a 20 decibéis nível de audição (dBNA) nas frequências de 250 a 8.000 Hz. Foram realizadas seis provas, duas medidas iniciais de EOA Transiente sem ruído contralateral, seguida de três medidas de EOAT com diferentes estímulos contralaterais, ruído branco, ruído de fala e com história gravada. A sexta prova foi uma medida final de EOAT sem ruído contralateral. O efeito inibitório da via eferente foi investigado com o registro de EOAT obtidas com cliques lineares, e nível de intensidade do estimulo de aproximadamente 60dB NPS, em janela de análise de 4-20ms. O efeito inibitório foi quantificado pela variação do nível de resposta entre a apresentação do clique linear sem estímulo contralateral e, a apresentação do mesmo clique linear com cada um dos três estímulos contralaterais. Resultados: Não existe diferença média estatisticamente significante para as medidas de EOAT entre as orelhas em todas as variáveis. Houve uma média maior para os valores do EIVE na prova com o ruído contralateral do tipo Ruído Branco nas duas comparações, tanto com a primeira medida de EOAT sem ruído contralateral e na segunda medida de EOAT sem ruído contralateral. Existe diferença média estatisticamente significante entre Ruído Branco, Ruído de Fala e História Gravada somente para a orelha direita. Conclusão: O efeito inibitório da via eferente foi obtido com os três estímulos contralaterais estudados. Pode-se concluir que houve uma média maior nos valores de EIVE para a prova com o estímulo contralateral do tipo Ruído Branco. Todas as orelhas testadas, após a apresentação dos três estímulos contralaterais, apresentaram um valor de EOAT final sem ruído por volta dos valores encontrados inicialmente, o que nos mostra que assim que o ruído contralateral deixa de ser apresentado, a ativação do efeito inibitório da via eferente cessa instantaneamente e todo o sistema olivo coclear volta ao seu estado inicial