Estimativas e utilização da capacidade de campo - Souza, Laércio Duarte (1990)
Estudou-se o conceito da capacidade de campo de Veihmeyer e Hendrickson e sua versão utilizando a curva de retenção de água. O trabalho experimental de campo foi conduzido em dois solos de propriedades físico-químicas distintas: um Latossolo Vermelho-Amarelo fase arenosa e um Terra Roxa Estruturada em uma parcela de 6x4m em cada solo. Em cada parcela foram instalados 20 tensiômetros com manômetro de mercúrio em linha, distantes 0,5m um do outro e alternando as profundidades em 15 e 25 cm. As medições em laboratório para elaboração das curvas de retenção, foram realizadas usando amostras de solo com estrutura indeformada (anel volumétrico de 50 cm3). As tensões utilizadas foram 5, 10, 60 e 100 cm de água em funil de placa porosa, e 344, 1033, 3099, 5165 e 15495 cm de água em câmaras de pressão de Richards. O ajuste das curvas foi feito segundo a equação de Van GENUCHTEN (1980). As determinações da umidade a base de massa do solo nas parcelas de campo ao longo do tempo, foram realizadas com ?trado holandês? e as densidades do solo para cada local da amostragem com anéis cilíndricos. Os resultados mostraram grande variabilidade para os parâmetros potencial da água, porosidade total e granulometria, em ambos os solos e em todas as profundidades, e a necessidade de apresentar o conceito de uma forma dinâmica, enfocando medidas como fluxo de água ao longo do perfil e menos as características de sua matriz.