A poesia e o pensamento jurídico-filosófico: um estudo de um caso - Bizarria, Thais Fernanda Maul (2020)
O objetivo deste trabalho é compreender, por meio da famosa obra prima da literatura ocidental, \"Édipo rei\", de Sófocles, com fulcro no ensino interdisciplinar, o caráter interativo das relações de poder, a legitimidade e o discurso, sob a abordagem da pragmática jurídica. Antes disso, primoroso o resgate da incipiência do Direito, da arte poética e teatral, do sempiterno filósofo Aristóteles, uma vez que a obra sofocliana do mito edipiano foi escrita na Grécia, na Antiguidade. Para ratificar a pretensão do trabalho, o estudo tem supedâneo nos ensinamentos do grande filósofo Michel Foucault, aprimorado pela professora Mara Regina de Oliveira sobre a temática do poder aliada a outros estudiosos da filosofia, do direito e da arte. A interação dos saberes propicia uma forma reflexiva e próspera da compreensão da realidade, o que é fundamental para o enriquecimento em âmbito pedagógico e para evolução da humanidade. Ademais, a obra poetizada eleita explora o quanto a linguagem e a experiência artística estimulam o pensamento jurídico-filosófico, gerando um entendimento ampliado acerca da complexidade humana, enfim, do homem e do universo, por meio da arte.