Tensões e ambivalências no Canzoniere de Umberto Saba - Figueredo, Dheisson Ribeiro (2010)
Esta dissertação tenciona fazer uma leitura da obra Il Canzoniere, de Umberto Saba, com base na linha tensiva descendente que se inicia na coletânea Trieste e una donna (1910-1912), e cujo ponto de menor temperatura é Cose leggere e vaganti (1920). Procuramos focar nossa leitura nas tensões e ambivalências que perpassam a produção poética do triestino nesse período. Desse modo, o trabalho está estruturado em três capítulos: no primeiro, centramos atenção em Trieste e una donna e tentamos compreender como se estabelece a relação de confluencia entre o eu-lírico e o sensível, como busca de apreensão da elementaridade das coisas e conseqüente aceitação da vida em toda sua variedade; no segundo, tratamos de La serena disperazione(1913-1915) e Poesie scritte durante la guerra (1917), mantendo o foco na dinâmica entre permanência e ruptura, e tendo como base os motivos da tentativa de recuperação de recursos usados em coletâneas anteriores; no terceiro, abordamos Cose leggere e vaganti, com vistas a tentar entender a aparente leveza que perpassa a coletânea, e mostrar como, em última instância, subjaz nela a oposição entre peso e leveza. Com o presente trabalho, procuramos evidenciar, assim, que a linha descendente de tensão estaria, em última instância, associada à tentativa de fuga da dor e do sofrimento.