Proposições para investigação de parâmetros controladores da contaminação do subsolo e das águas subterrâneas. - Tressoldi, Marilda (2002)
São apresentadas proposições para planos de investigação e de monitoramento com o objetivo de obter parâmetros que controlam os processos de transporte e de atenuação dos contaminantes no subsolo e nas águas subterrâneas. Esses parâmetros são fundamentais para a elaboração de modelos conceituais que representam o meio geológico, empregados em análises de fluxo e de transporte de massa. Os planos propostos são aplicáveis em investigações de detalhe e para fins de remediação de áreas contaminadas e em monitoramento ambiental de novos empreendimentos e de outros já instalados. A aproximação considerada é de abordagem interativa entre investigação, modelo conceitual e modelagem matemática. São abordados estudos de caso e selecionados para aplicação os métodos e técnicas mais atualizados, tanto em relação aos procedimentos de execução, quanto aos métodos de interpretação e análise dos resultados, com ênfase para aqueles de investigação \"in situ\". São selecionados ensaios hidráulicos tridimensionais de bombeamento e/ou injeção para definir os parâmetros de condutividade hidráulica direcional, análises geoestatísticas para obter os tensores de condutividade hidráulica e dispersividade e ensaios com traçadores, principalmente aqueles de gradientes naturais e com monitoramento multinível, para definir os parâmetros de condutividade hidráulica, velocidade, dispersividade, coeficientes de retardamento e de distribuição e taxas de reações de transformação. A aplicação de modelos numéricos e de traçadores ambientais é indicada para os estudos de grande escala. Os ensaios de gradientes forçados e de menor escala são contemplados para estudo dos parâmetros relacionados à atenuação dos contaminantes. É reconhecida a importância da heterogeneidade, anisotropia e das estruturas dos meios porosos e rochosos, principalmente para os mecanismos de transporte dos contaminantes por advecção e dispersão/difusão. ) É também caracterizado o papel fundamental desempenhado pela variabilidade espacial da condutividade hidráulica no mecanismo de dispersão. Os efeitos de escala espacial e temporal são evidenciados para a condutividade hidráulica, para a velocidade e para a dispersividade, principalmente no caso de maciços rochosos. Devido a esses aspectos, as propostas apresentadas contemplaram prioritariamente ensaios \"in situ\" e monitoramento multinível e de longo prazo. Juntamente com as proposições apresentadas, é indicado o desenvolvimento de algumas metodologias ainda sem exemplos de aplicação ou em estágios muito incipientes de desenvolvimento relativas a métodos geofísicos e a ensaios hidráulicos tridimensionais em associação a análises geoestatísticas.