Proposta de parâmetros de transformação entre os sistemas WGS-84 e o SAD-69 para a região de São Carlos - SP. - Veronez, Maurício Roberto (1998)
O sistema de referência da rede de satélites GPS (Global Positioning System) é o sistema geocêntrico World Geodetic System 1984 (WGS-84). As coordenadas de pontos obtidos usando o GPS são definidas para este sistema de referência. Entretanto, o engenheiro ao utilizar as coordenadas destes pontos geodésicos, requer que estejam referenciados no sistema local. O sistema local está associado a um elipsóide que melhor se adapta à área de trabalho. No Brasil, é adotado o sistema não geocêntrico South American Datum SAD-69. Uma vez que o WGS-84 é um sistema geocêntrico e o local não é, algumas transformações de coordenadas são necessárias. Os parâmetros de transformação das coordenadas entre os dois sistemas, publicados pelo IBGE para todo o Brasil, apresentam divergências se comparados a parâmetros obtidos para uma determinada região. Assim este trabalho tem por finalidade discutir alguns métodos possíveis de serem empregados para determinar os parâmetros de transformação entre os sistemas WGS-84 e o SAD-69, para a região de São Carlos-SP.