Fatores psicossociais relacionados ao engajamento em atividade física: um estudo com trabalhadores - Almeida, Letícia Yamawaka de (2019)
Considerando a atividade física como importante componente para a saúde física e mental dos indivíduos, o presente estudo teve como objetivo investigar fatores psicossociais do cotidiano dos trabalhadores a fim de compreender a relação destas variáveis com o comportamento ativo. Trata-se de um estudo quantitativo, realizado em uma universidade pública localizada no interior do Estado de São Paulo. Participaram do estudo 395 trabalhadores, não docentes de todas as unidades do campus. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação do questionário socioeconômico, questionário de atividade física habitual de Baecke, a escala de apoio social para a prática de atividade física, a escala de humor de BRUNEL e o Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT). Para análise dos dados, foram empreendidos testes estatísticos utilizando o software SPSS versão 20 e a estrutura da rede de apoio foi analisada no software Gephi 0.9.1. De acordo com os resultados, o apoio social, o estado de humor positivo (vigor) e o consumo de álcool foram preditores da atividade física habitual. Destacase que foi encontrada relação positiva entre a atividade física habitual e o consumo de álcool, sobretudo entre os bebedores de baixo risco, e que o apoio social exerceu efeito moderador nesta relação. Ademais, foram identificados alguns subgrupos a serem priorizados em ações e propostas para sensibilização do comportamento ativo, a saber: mulheres, aqueles que tinham alguma condição crônica de saúde, os indivíduos com composições familiares mais extensas e os trabalhadores do setor administrativo. Sinaliza-se ainda que uma parcela importante dos participantes, principalmente homens e aqueles com menor escolaridade, apresentou características de consumo nocivo de álcool. Diante disto, algumas recomendações foram traçadas visando à incorporação de ações mais horizontalizadas e direcionadas à melhoria destes aspectos. Em suma, os achados do presente estudo reforçam a ideia que elementos nos diferentes níveis de influência podem atuar direta ou indiretamente no engajamento dos indivíduos no fenômeno da atividade física e que, a complexidade envolvida no comportamento ativo requer, por parte dos profissionais de saúde, uma abordagem mais ampliada para o desenvolvimento de estratégias viáveis a realidade deste grupo