Impacto dos ácidos graxos dietéticos no perfil lipídico, inflamatório, oxidativo e na ativação dos fatores de transcrição NF-KB e Nrf2 em pacientes com epilepsia submetidos à dieta cetogênica - Prudencio, Mariana Baldini (2018)
Introdução: a epilepsia é uma doença neurológica, cuja prevalência é de 0,5 a 1% na população, sendo que 20 a 30% dos pacientes apresentam crises refratárias ao tratamento medicamentoso. A dieta cetogênica (DC) composta por alto teor de gorduras, baixo teor de carboidratos e quantidade proteica adequada tem emergido como um tratamento adjuvante e eficaz no controle de crises. Apesar de sua eficácia ser bem descrita na literatura, em humanos pouco se sabe sobre influência da DC em marcadores oxidativos e na modulação de fatores de transcrição como o NF-kB e Nrf2. Além disso, não se sabe sobre o impacto que diferentes tipos de ácidos graxos dietéticos ofertados na DC poderiam ocasionar nesses marcadores. Objetivo: avaliar o impacto da modificação do perfil de ácidos graxos dietéticos ofertados na DC SAFA sobre o perfil lipídico, oxidativo e ativação de fatores de transcrição NF-kB e Nrf2 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária submetidos ao tratamento com dieta cetogênica. Metodologia: tratase de um ensaio clínico com seguimento de 6 meses, no qual o grupo DC SAFA recebeu uma dieta rica em colesterol e gordura saturada, e o grupo DC NSAFA recebeu uma dieta com redução de pelo menos 20% de gorduras saturadas; aumento em > 50% da oferta de ácido graxo monoinsaturados e ácidos graxos poli-insaturados quando comparados ao grupo DC SAFA. Foram avaliadas características socioeconômicas e clínicas e marcadores: antropométricos; bioquímicos de adesão a dieta; de consumo alimentar; de estresse oxidativo; e de capacidade antioxidante em ambos os grupos. Esses parâmetros foram avaliados em três momentos: antes do início da DC (T0), três meses (T1) e seis meses (T2) após o início do tratamento. As análises estatísticas foram realizadas através do software SPSS. Resultados: Foram incluídas 26 crianças e adolescentes no grupo DC clássica e 26 no grupo DC modificada. A DC NSAFA conferiu alterações menos intensas no perfil lipídico com menor percentual de aumento de colesterol total, LDL-C, APO B, razão LDL-C por HDL-C, razão HDL-C por APO A, razão LDL-C por APO B, colesterol não HDL e ácidos graxos não esterificados em comparação com a DC SAFA. Em ambas as dietas houve aumento significativo da concentração de LDLox. Foi observado o aumento significativo do NFkB na DC SAFA, sem diferenças significativas no percentual de mudança dessa variável entre as intervenções, além disso na DC SAFA houve redução de Nrf2 e o mesmo se comportou de forma distinta entre as intervenções, sendo que na DC SAFA houve redução significativa desse marcador. Conclusão: a DC SAFA demonstrou apresentar pior perfil de resposta lipídica, inflamatória e oxidante em comparação a DC NSAFA, a adoção da DC NSAFA para o tratamento da epilepsia refratária poderia minimizar os efeitos negativos observados na DC SAFA e atenuar o principal efeito adverso observado que são as dislipidemias.