Auditoria: a manutenção da independência em face das estratégicas mercadológicas de satisfação do cliente - um estudo exploratório sobre a região nordeste. - Pinho, Ruth Carvalho de Santana (2001)
A entrada no século 21 impõe, aos auditores independentes, uma profunda revisão da atividade e de posturas. Uma dimensão mais competitiva está alterando a realidade da auditoria, intensificando no cotidiano, preocupações com agregação de valor, satisfação do cliente, auto-regulação, dentre outras. O fenômeno de migração de valor que acompanha o processo ocorrido, nos últimos anos, de aumento do poder dos clientes levanta alguns questionamentos acerca da ética, independência e da regulamentação governamental na atividade. A argumentação utilizada neste trabalho foi fundamentada numa visão temporal da teoria que trata do tema por meio de pesquisa realizada com empresas de auditoria e respectivos clientes. Sem a pretensão de ser conclusivo, este estudo propõe, além de uma reflexão, o desafio de construção de nova realidade.