Revisão de Axonopus serie Suffulti G.A. Black (Poaceae: Paniceae) para o Brasil - Santos, Carlos Alberto Garcia (2007)
Axonopus é um gênero neotropical com cerca de 75 espécies ocorrendo no Brasil, as quais representam cerca de 70% do número total de espécies do gênero. Axonopus serie Suffulti constitui um pequeno grupo incluindo espécies de taxonomia controversa, caracterizado por plantas com rizomas, folhagem equitante ou pseudoequitante, rígida ou subrígida e espiguetas com antécio superior castanho. Trinta e quatro formas coletadas em diversas partes do país, foram agrupadas de acordo com suas similaridades fenotípicas. Algumas espécies foram determinadas por esse método. Os cariótipos são compostos por um número básico x=10 cromossomos, todos aparentemente meta ou submetacêntrios. O maior nível de ploidia encontrado em A. serie Suffulti foi o tetraplóide. Oito táxons submetidos à análise de bandeamento Giemsa C e CMA3/DAPI mostraram segmentos de heterocromatina terminal e proximal com fortes evidências de que cada forma analisada constitui uma espécie distinta. Foi utilizada a hibridização in situ, FISH, para investigar a localização do sítio 45S do DNAr em cinco entidades, revelando alta homologia entre elas. A hibridização genômica in situ, GISH, permitiu a identificação de um genoma parental em um alotetraplóide. Dados sobre preferências ecológicas e distribuição geográfica contribuíram para a delimitação das espécies. Este estudo possibilitou o estabelecimento da circunscrição de 18 espécies e 6 variedades.